Incidência e severidade de antracnose e verrugose em maracujazeiros cultivados em cerrado tocantinense.
Incidência e severidade de antracnose e verrugose em maracujazeiros cultivados em cerrado tocantinense.
Resumo: O maracujazeiro apresenta grande importância econômica e social no Brasil, maior produtor e o maior consumidor mundial dessa fruta. O cerrado do estado do Tocantins apresenta-se como área com grande potencial para cultivo de fruteiras tropicais, como no caso do maracujazeiro, e tem condições de oferecer frutos de excelente qualidade para abastecimento do mercado nacional. Os danos, a redução na quantidade ou na qualidade de um produto, na póscolheita, podem ser de natureza física, fisiológica e patológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e severidade de antracnose e verrugose em seis cultivares de maracujazeiro, utilizando-se escalas de notas modificadas para as duas doenças separadamente. Foram avaliados 20 frutos/cultivar. Os resultados mostraram a ocorrência de antracnose foi de 10% em média dos frutos com baixa severidade. Para verrugose a incidência foi de 70% e a média de severidade ficando em 30% da aréa do fruto apresentando sintomas da doença. Os resultados obtidos confirmam a importância econômica das doenças pós-colheita em maracujá-amarelo, pois a maioria delas desqualifica o fruto para comercialização.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Antracnose, Cerrado, Maracujazeiro, Plassiflora Edulis, Tocantins, Verrugose
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