Análise genética de Panicum maximum Jacq. em rede nacional.
Análise genética de Panicum maximum Jacq. em rede nacional.
Autoria: JANK, L.; RESENDE, R. M. S.; VALENTIM, J. F.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; COSTA, N. de L.; VALLE, C. B. do
Resumo: Panicum maximum é uma ótima opção para engorda de animais por apresentar bom valor nutritivo e alta produtividade. Genótipos da espécie selecionados e gerados pelo melhoramento genético necessitam ser avaliados em experimentos multilocais para serem indicados para lançamento. Dezoito genótipos selecionados na Embrapa Gado de Corte e cinco testemunhas comerciais foram avaliados nos estados do AC, MS, RO, DF e RJ em delineamento em blocos completos com três repetições, e sob cortes. As variáveis matéria seca total, de folhas e de colmos e a porcentagem de folhas foram analisados a fim de predizer os valores genotípicos pelo Software Selegen REML/BLUP. As herdabilidades encontradas foram de alta magnitude, bem como a acurácia na seleção. A correlação genética entre os locais foi mediana, e a interação genótipo x ambiente foi significativa. Os genótipos mais produtivos foram indicados para cada local e média dos locais.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Gado de Corte
Palavras-chave: Capim Colonião, Genética, Gramínea, Melhoramento Vegetal, Melhoramento genético vegetal, Panicum maximum, Pastagem, Planta Forrageira
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