Influência da queimada nas temperaturas dos colmos da cana-de-açúcar e da superfície do solo.
Influência da queimada nas temperaturas dos colmos da cana-de-açúcar e da superfície do solo.
Autoria: BARBIERI, V.; SILVA, F. C. da
Resumo: Foram realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e ambientalistas.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agricultura Digital
Palavras-chave: Burning, Cana de açúcar, Environmental impact, Impacto ambiental, Queima, Queimada, Sugarcane, Temperatura, Temperature
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