A importância do extrativismo do pequi na economia doméstica entre os agricultores do Sudeste paraense.

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Autoria: FEITOSA, T. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; MATOS, G. B. de

Resumo: Analisa a importância econômica do pequi nas áreas de cerrados no Sudeste Paraense entre os pequenos produtores dos Projetos de Assentamentos no Município de Santa Maria das Barreiras, entrevistando-se 19 famílias. Identificou-se que o pequi, embora seja um produto com alto valor comercial os pequenos produtores não dão importância para essa fruta ficando a mercê dos comerciantes de feira que efetuam a coleta e a comercialização. Observou-se que embora a safra do pequi seja bastante curta apresenta resultados significativos para aqueles que comercializam, chegando a um faturamento líquido mensal em torno de R$ 2.440,00, mesmo quando vendido in natura. Como os produtores desconhecem esse faturamento, não tem mo tivação para a venda do fruto, utilizando apenas no consumo doméstico e como fonte de alimentação para os animais silvestres. É importante identificar as quantidades produzidas e perdidas, motivar os pequenos produtores na organização e na comercialização para que possam tirar proveito do pequi e de outros recursos naturais existentes no cerrado. Caso não seja tomada nenhuma medida nesse sentido o destino do pequizeiro será a extinção uma vez que o fogo utilizado para renovar as pastagens reduz a produção e aniquila os pequizeiros jovens. A expansão das culturas de abacaxi e da soja se constituem em ameaças para os pequizeiros, que além de apresentarem rentabilidade, são espécies que precisam ser preservadas

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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