Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria.
Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria.
Autoria: OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de dois sistemas de alimentação (pastagem nativa ou pastagem cultivada e irrigada na época seca), três grupos genéticos (1/2Dorper x 1/2Sem Raça Definida - SRD, 1/2Santa Inês x 1/2SRD e 1/2Somalis Brasileira x 1/2SRD), sexo, tipo de nascimento e ordem de parto sobre peso ao nascimento (PN), peso a desmama (PD) e ganho de peso diário (GPD) do nascimento à desmama. Os dados foram coletados em três anos consecutivos, na região do semi-árido nordestino. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias estimadas pelo método dos quadrados mínimos foram comparadas utilizando-se o teste t com 5% de probabilidade. Os cordeiros do sistema de pastagem nativa foram superiores (P<0,05) aos da pastagem cultivada para peso a desmama e ganho de peso diário. Os machos foram superiores (P<0,05) em relação às fêmeas em todos os parâmetros avaliados. Os cordeiros de parto simples foram mais pesados ao desmame quando comparado aos de parto duplo. Os resultados sugerem o efeito do sistema de alimentação e do grupo genético e confirmam ainda a influência do sexo, do tipo de nascimento e da ordem de parto sobre o desempenho de cordeiros na fase de cria.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alimentação, Brasil, Caatinga, Cordeiro, Desempenho produtivo, Lambs, Melhoramento Genético Animal, Nordeste, Ovino, Pastagem Cultivada, Pastagem Nativa, Semi-árido, Sheep
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