Reação de genótipos de feijão-caupi a Macrophomina phaseolina.

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Autoria: NORONHA, M. de A.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; GIRÃO FILHO, J. E.; GONÇALVES, S. R.; SILVA, K. J. D. e

Resumo: O feijão-caupi se constitui num importante componente do sistema agrícola de produção familiar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Entretanto, a ocorrência de doenças radiculares, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina, contribuem para a baixa produtividade desta cultura. Considerando que o manejo desta doença se baseia na adoção de cultivares resistentes, este trabalho teve como objetivo avaliar a reação de 25 genótipos de feijão-caupi a M. phaseolina. O ensaio foi realizado nas instalações da Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo de feijão-caupi plantado em vasos plásticos contendo solo previamente esterilizado e infestado com dois grãos de arroz com casca colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 25 tratamentos, constituídos dos genótipos de feijão-caupi, e quatro repetições, representadas por quatro plantas por vaso. As plantas foram mantidas sob condições de telado e avaliadas aos 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Os genótipos de feijão-caupi avaliados não diferiram significativamente (P>0,05) entre si quanto à severidade da doença. A reação dos genótipos ao patógeno foi de medianamente suscetível (2), suscetível (15) e altamente suscetível (8), não sendo possível caracterizar, dentre os genótipos de feijão-caupi avaliados, fontes de resistência a M. phaseolina.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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