Incidência da podridão cinzenta do caule em genótipos de feijãocaupi.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: NORONHA, M. de A.; NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.

Resumo: O feijão-caupi representa uma importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Contudo, a sua suscetibilidade a patógenos radiculares, como Macrophomina phaseolina, pode resultar em perdas na produtividade desta cultura. Como a utilização de cultivares com um bom nível de resistência a este patógeno é uma das principais estratégias de manejo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da podridão cinzenta do caule em 20 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido em área experimental na Embrapa Meio-Norte, com delineamento de blocos casualizados, com 20 tratamentos, representados pelos genótipos de feijão-caupi e quatro repetições, constituídas pelos blocos. A podridão cinzenta do caule ocorreu naturalmente na área experimental e a avaliação da incidência da doença nos 20 genótipos de feijão-caupi, em estádio de floração e formação de vagem, foi efetuada pela observação da presença ou da ausência de plantas mortas em cada tratamento, sendo a porcentagem de plantas mortas em cada genótipo obtida pelo o número total de plantas avaliadas e o número total de plantas doentes. Foi possível observar a formação de dois grupos com 10 genótipos cada, sendo que a maior e menor incidência da doença ocorreu nos genótipos Tvu 36 e Canapuzinho-PE, com 39,58% e 13,56% de plantas mortas, respectivamente. Estes resultados são um indicativo da resposta destes genótipos a M. phaseolina sob infecção natural.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.