Multirresíduo de organoclorados em pescado empregando extração QuEChERS.
Multirresíduo de organoclorados em pescado empregando extração QuEChERS.
Author(s): RIBEIRO, L. C. S.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; QUEIROZ, J. F. de
Summary: Os compostos organoclorados causam grande impacto na natureza devido a três características básicas: persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Foi otimizado e validado um método multirresíduo para analisar 12 pesticidas organoclorados em tilápia: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endosulfan sulfato, endosulfan beta, endosulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin and dieldrin, mediante cromatografia a gás equipado com detector de captura de elétrons (CG-μECD). O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 μg.mL-1. O limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 μg.g-1. Os ensaios preliminares de recuperação utilizando fortificação no limite de quantificação do método resultaram em valores de recuperação que variaram entre 70 a 120 %.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
Keywords: Organoclorado, Peixe, Resíduo
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