Qualidade de hortaliças de folha na pós-colheita: avaliação com o uso do Wiltmeter.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BERTINI, V. A.; FERREIRA, M. D.

Summary: Hortaliças são constituídas principalmente por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas (ex.: alface) são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existe, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionando manualmente a hortaliça. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade pós-colheita de alfaces americana, crespa e lisa (cultivo de solo e hidropônia protegidos), simulando diferentes condições de armazenamento .e utilizando para isto o instrumento Wiltmeter", quantificando o teor de água contida nas folhas. O Wiltmeter® é um aparelho portátil, de fácil funcionamento, o qual mede a firmeza em folhas e outras estruturas planares de plantas. Os ensaios foram realizados em laboratório na Embrapa Instrumentação para definição de valores de perda de água e pressão de turgescência, simulando em laboratório condições de, armazenamento. Através dos resultados obtidos, observou-se que as folhas internas de alface apresentaram valores menores de perda de ãgua, em relação às folhas externas e intermediárias; em relação à perda de água em .alface proveniente de cultivo protegido no solo e hidropônia não observou-se diferença significativa; a manutenção das raízes no produto favorece a manutenção da turgescência das folhas; o produto é melhor conservado quando se utiliza a embalagem e principalmente quando é armazenado na geladeira. O equipamento Wiltmeter demonstrou ser aplicável na mensuração da qualidade pós-colheita de folhosas e demonstrando diferenciações, nos; tratamentos aplicados, apresentando uma forte correlação (coeficiente de Pearson) com o método do Teor Relativo de Água (TRA%).

Publication year: 2009

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.