Digestibilidade aparente da proteína e da energia de dietas contendo diferentes fontes de fibra para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus).

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Autoria: FABREGAT, T. E. H. P.; RODRIGUES, L. A.; NASCIMENTO, T. M. T. do; FERNANDES, J. B. K.

Resumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de diferentes ingredientes fibrosos sobre a digestibilidade da proteína e da energia de juvenis de dietas para juvenis de pacu. Foram utilizadas cinco dietas isoprotéicas (23% PD), isoenergéticas (3250 kcal/ED) e isofibrosas (9% FB) contendo farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e dois níveis de inclusão de polpa cítrica (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (46,79±5,22 gramas) distribuídos em 20 aquários de alimentação e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta contendo casca de soja diminuiu significativamente a digestibilidade dos nutrientes. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que cada ingrediente fibroso afeta de forma particular o funcionamento do sistema digestório dos juvenis de pacu, com conseqüências diretas sobre o aproveitamento de nutrientes.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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