Parâmetros genéticos para persistência nas três primeiras lactações de vacas holandesas via modelos de regressão aleatória.
Parâmetros genéticos para persistência nas três primeiras lactações de vacas holandesas via modelos de regressão aleatória.
Resumo: Os registros de produção de leite de três primeiras lactações de 25.528 vacas Holandesas foram utilizados para estimar herdabilidade e correlação genética entre nove medidas de persistência e produção de leite, usando dois modelos de regressão aleatória. O polinômio de Legendre de ordem cinco foi usado para descrever as curvas fixas (definidas pela média da produção de leite dentro de classes de idade-estação de parto da vaca ou pela média da produção de leite da população) e aleatórias (genética aditiva e permanente de ambiente). As estimativas de herdabilidade e correlação genética entre persistência e produção de leite diferiram com a lactação, modelo e medida de persistência. As estimativas de herdabilidade para persistência obtidas pelos modelos variaram de 0,08 a 0,41, para a primeira, de 0,10 a 0,21, para segunda, e de 0,04 a 0,10, para terceira lactação. Os testes dos critérios de informação de Akaike (AIC) e Bayesiano (BIC) indicaram o modelo que considerou múltiplas curvas fixas como o que melhor se ajustou aos registros de produção da primeira lactação.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
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