Métodos de controle de lepidópteros na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.).
Métodos de controle de lepidópteros na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.).
Author(s): LEBEDENCO, A.; AUAD, A. M.; KRONKA, S. do N.
Summary: Foram avaliados 5 métodos de controle das lagartas que atacam a cultura do tomateiro: método convencional de aplicação de produtos fitossanitários; manejo integrado de pragas (MIP) com produtos sintéticos; MIP com o emprego de extrato de Azadirachta indica (Nim) à 5%; ensacamento das pencas de tomate e testemunha. Os métodos que utilizaram produtos fitossanitários (convencional e MIP) foram eficientes no controle das lagartas do tomateiro e, em conseqüência, promoveram um aumento na produtividade da cultura em 156 e 165% respectivamente, em comparação à testemunha. O número de pulverizações foi reduzido em até 66,7%, quando se adotou o MIP comparado ao convencional. O tratamento MIP-Nim foi significativamente igual à testemunha, denotando não ser eficiente no controle das lagartas broqueadoras. O ensacamento das pencas de frutos de tomate consistiu em uma alternativa promissora na produção de frutos sem a presença de inseticidas.
Publication year: 2007
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Controle fitossanitário, Manejo integrado, Praga de Planta, Tomate
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