Características do pasto, consumo de forragem e produção leiteira em sistemas de pecuária orgânica.
Características do pasto, consumo de forragem e produção leiteira em sistemas de pecuária orgânica.
Author(s): PACIULLO, D. S. C.; PIRES, M. F. A.; COSTA, F. J. N.; CASTRO, C. R. T.; GOMIDE, C. A. M.; VERNEQUE, R. S.
Summary: O objetivo do trabalho foi avaliar características do pasto, o consumo de forragem e a produção de leite de vacas Holandês x Zebu, em pastagens de Brachiaria decumbens estabelecidas e manejadas de acordo com as normas para produção orgânica de leite. Os tratamentos consistiram de dois tipos de pastagens: 1) pastagem com maior percentagem de leguminosas herbáceas (15,4%) e arborizada e 2) pastagem com baixa percentagem de leguminosas (3,3%) e não-arborizada. O trabalho foi conduzido no esquema de reversão (switch back), com 12 vacas, sendo seis para cada tratamento. A massa seca de forragem verde foi semelhante entre os tratamentos e permitiu taxa de lotação média de 1,16 UA/ha e oferta de forragem de 8,8 kg MS/100 kg PV/dia. O consumo de MS não variou com os tratamentos (2,23% do peso vivo, em média). A produção de leite foi maior (9,9 kg/vaca/dia) na pastagem arborizada, quando comparada à produção obtida na não-arborizada (8,9 kg/vaca/dia), provavelmente devido à maior disponibilidade de leguminosas para os animais, juntamente com a melhoria do conforto térmico, proporcionado pelo sombreamento
Publication year: 2008
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
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