Produção de forragem e valor nutricional de genótipos de Panicum maximum.
Produção de forragem e valor nutricional de genótipos de Panicum maximum.
Summary: O objetivo do trabalho foi avaliar a produÁ„o de forragem e valor nutricional de genÛtipos de Panicum. O ensaio foi implantado em 21/11/2002, no Campo Experimental de Santa MÙnica da Embrapa Gado de Leite, localizado em ValenÁa, RJ. Foram avaliados 23 genÛtipos de Panicum, em parcelas experimentais dispostas no delineamento de blocos casualizados com trÍs repetiÁ?es. Foram realizados um corte de uniformizaÁ„o e treze de avaliaÁ„o, no perÌodo de 30/09/03 (corte de uniformizaÁ„o) a 08/04/05. Avaliaram-se a produÁ„o de matÈria seca de folhas (PMSF), FDN, FDA, teor de proteÌna bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matÈria seca (DIVMS). Os genÛtipos PM 40, PM 41, Massai, PM 39, PM 31, PM 38, PM 36, MilÍnio, PM 32 e PM 35 apresentaram as maiores PMSF, com produÁ„o variando de 17,45 a 20,81 t/ha. As maiores porcentagens de DIVMS foram obtidas por PM 38, PM 43, PM 47, PM 34, PM 46, PM 39, MombaÁa, Aruana e PM 42, com valores variando de 60,96 a 57,74%. Em relaÁ„o a PB no perÌodo chuvoso, os genÛtipos Aruana, PM 43, PM 36 e PM 41 (12,45; 12,37; 11,97 e 11,68%, respectivamente) apresentaram os maiores teores. Considerando a produÁ„o de forragem e valor nutricional, destacaram-se os genÛtipos PM 43, PM 36, PM 38 e PM 41.
Publication year: 2008
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Digestibilidade, Gramínea, Qualidade da forragem
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