Consumo, produção, composição do leite e parâmetros ruminais de vacas Holândes x Zebu recebendo dietas baseadas em cana de açúcar ou silagem de milho, suplementadas com concentrados.

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Autoria: LOPES, F. C. F.; FONKEN, B. C. J.; DUQUE, A. C. A.; MOTTA, A. C. S.; CARMO, S. G.; PEIXOTO, M. G. C. D.

Resumo: O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) com o objetivo de avaliar o consumo, a produção e composição do leite, e os parâmetros ruminais de vacas Holandês x Zebu no terço médio da lactação (175±20 dias), produzindo de 7,4 a 9,0 kg/dia de leite, canuladas no rúmen, recebendo dietas baseadas na combinação de cana-de-açúcar picada (CP) ou silagem de milho (SM), na base de 85% da matéria seca (MS), com os concentrados fubá de milho (FM) ou farelo de trigo (FT) (15% da MS), em delineamento Quadrado Latino com arranjo fatorial 2 x 2 (volumosos x concentrados). As composições químicas das dietas CP+FM; CP+FT; SM+FM; e SM+FT foram, respectivamente, de 12,7; 12,5; 12,8 e 12,2% de proteína bruta; e de 49,0; 51,1; 49,9 e 56,7% de fibra em detergente neutro (FDN). Não houve efeito (P>0,05) do tipo de suplemento concentrado sobre os consumos de MS e de FDN nem sobre a produção e composição do leite. As dietas baseadas em silagem de milho apresentaram produção de leite 17% maior (P<0,0162) que as formuladas com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas quanto ao pH e às concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal, que variaram (P<0,0001) em função do tempo de amostragem, permanecendo em faixas favoráveis para o crescimento e desenvolvimento da microbiota fibrolítica ruminal.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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