Taxa de passagem e degradabilidade ruminal de vacas Holândes x Zebu em lactação, recebendo cana de açúcar suplementada com níveis crescentes de uréia e sulfato de amônio.

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Autoria: LOPES, F. C. F.; SOUZA, R. C.; REIS, R. B.; DEMEU, A. A.; SOUSA, B. M.; DUQUE, A. C. A.

Resumo: O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) em delineamento Quadrado Latino 3 x 3 para avaliar o efeito de níveis crescentes de uréia:sulfato de amônio 9:1 (0; 0,5; e 1,0% na matéria natural) em dietas à base de cana de açúcar (50%, base matéria seca - MS) e suplementadas com concentrados (50% da MS) sobre a degradabilidade ruminal da MS, matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN), e sobre parâmetros da cinética de trânsito da fase sólida no rúmen de vacas Holandês x Zebu em lactação (21,9 kg/dia de leite). As composições químicas das dietas com 0; 0,5 e 1,0% de uréia:sulfato de amônio foram, respectivamente, de 16,2; 17,1 e 16,6% de proteína bruta; e de 33,5; 32,7 e 36,4% de FDN. As respectivas taxas de passagem no rúmen estimadas para a cana de açúcar nas três dietas foram de 3,18; 3,52 e 2,74%/h. As faixas de valores observadas para degradabilidade potencial, taxa de degradação, e degradabilidade efetiva da cana de açúcar nas três dietas foram, respectivamente, de 70,4 a 71,9%; 2,37 a 2,80%/h, e 57,0 a 59,1% para MS; de 70,7 a 72,0%, 2,51 a 2,92%/h, e 57,3 a 59,6% para MO; e de 44,6 a 47,4%, 2,53 a 3,09%/h, e 20,3 a 24,0% para FDN. A suplementação da cana de açúcar com uréia em substituição ao farelo de soja em dietas para vacas de média produção de leite assegurou a manutenção de níveis semelhantes de digestão ruminal de nutrientes.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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