Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com diferentes teores de lipídeos na dieta.
Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com diferentes teores de lipídeos na dieta.
Author(s): MESSANA, J. D.; BERCHIELLI, T. T.; ARCURI, P. B.; RIBEIRO, A. F.; CANESIN, R. C.; FIORENTINI, G.
Summary: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes teores de lipídeos sobre as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e pH ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados 9 novilhos da raça Nelore, canulados no rúmen e duodeno, com idade inicial de 16 meses e 232kg de peso corporal. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino (3x3), sendo os tratamentos: 2% de lipídeos na dieta; 4% de lipídeos na dieta; 6% de lipídeos na dieta. Verificou-se menor valor do pH ruminal nos animais que receberam maior teor de lipídeos na dieta (6%). O fornecimento da dieta com 2% de lipídeos resultou em menor concentração de amônia no rúmen. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato, ácido graxos de cadeia curta total, e a relação acetato:propionato, não foram influenciadas (P>0,05) pelos diferentes teores de lipídeos na dieta. Os teores de lipídeos podem influenciar os parâmetros de fermentação ruminal, porém todas as dietas permitiram padrões nictemerais normais de fermentação.
Publication year: 2008
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Bovinos, Lipídeos, Nitrogênio amoniacal, Ph, Ácidos graxos de cadeia curta
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