Efeitos de sombreamento em acessos de amendoim forrageiro (Arachis spp.) recomendados para o estado do Rio de Janeiro.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: FERREIRA, D. de J.; DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.

Resumo: A literatura nao mostra resultados em relac;ao a influencia de sombreamento sobre os novos acessos e cultivares de amendoim forrage"rro. 0 objeffvo deste estudofoi avatfar a fnftuencfa de quatro nfveis artificiais de sombreamento (0, 25, 50 e 75%) e dois intervalos de cortes (45 e 90 dias), em sete variiweis (produc;ao de materia seca foliar, caulinar, radicular e parte aerea; relac;ao folha/caule; area foliar e area fotiar especffica) de tres acessos de amendoim forrageiro (BRA 031496 de Arachis pintoi e BRA 031861 e BRA 031801 de Arachis repens), recomendados para 0 estado do Rio de Janeiro. 0 delineamento experimental adotado foi 0 blocos ao acaso, dispostos em parcefas subdfvididas com tres repetic;6es. as niveis de sombreamento representando as parcelas, e 0 fatorial tres acessos com dois intervalos de corte, representando as sub-parcelas. Na analise estatfstica dos resultados, realizada por meio de analise de fatores ou analise fa to ria', utffizou-se 0 programa SAEG versao 9.0. Observou-se a existencia de correlac;ao entre as variaveis, exceto para a produc;ao de materia seca de rafzes. 0 primeiro fator rotacionado (F1), responsavel pela explicac;ao da maior porcentagem da variancia observada (67,7%), mostrou que 0 nlvel de sombreamento mais dense (75%), proporcionou as maiores produc;6es de materia seca foliar, caulinar, da parte aerea e area foliar de plantas dos acessos BR 031496 e BR 031801 de amendoim forrageiro, quando cortados com intervalos de 90 dias. Os resultados indicam que os acessos de amendoim forrageiro BR 031496 e BR 031801, recomendados para a regiao, toleram nfveis de sombreamento mais densos nos sistemas silvipastoris ou como cobertura de solo, sob culturas comerciais, desde que manejados com perfodo maior de pousio. Published results do not show results regarding the influence of shading on accessions and cultivars new of forage peanut. This study aimed the evaluation of the influence of four shading levels (0, 25, 50 and 75%) and two cutting intervals (45 and 90 days) on seven plant variables (dry matter production of leaves, stem, roots and whole shoots; leaf/stem ratio; leaf area and specific leaf area) of three forage peanut accessions (BRA 031496 of Arachis pintoi and BRA 031861 and BRA 031801 of Arachis repens) recommended for the Baixada Fluminense region. The experimental design adopted was in split-plot randomised blocks with three replicates. The shading levels represented the main plots and the factorial accessions x cutting intervals, the subplots. The software SAEG 9.0 version was used for statistical analysis. Correlation among variables were observed exception made to root dry matter production. The first rotated factor (F1), which explains most of the observed variance (67.7%), indicated that the highest shading (75%) brought about the greatest dry matter production of leaves) stems and whole shoot and highest leaf area of the BR 031496 and BR 031801 accessions of forage peanut when cut at 90 days intervals. According to the results the BR 031496 and BR 031801 accessions of forage peanut, recommended for the region, tDJerQte high Jev-eJs of shading. in either sHvjpasmral systems or as green-mulch for commercial crops, always larger cutting intervals are adopted.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.