Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens.
Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens.
Autoria: RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; SARANTOPOULOS, C. I. G. de L.; MORETTI, C. L.
Resumo: Avaliou-se a estabilidade de repolho minimamente processado acondicionado em embalagens de polietileno de baixa densidade com atmosfera modificada ativa e passiva, e em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. O produto foi armazenado por 16 dias em câmara frigorífica na temperatura de 5 ± 1 °C e 95 ± 5 % de umidade relativa, e em um balcão refrigerado similar aos utilizados em lojas de conveniência, com o intuito de representar os locais de comercialização no varejo, com temperatura média de 2,7 ± 3,3 °C. Analisou-se a concentração de oxigênio e dióxido de carbono no interior das embalagens, e no repolho minimamente processado o incremento no escurecimento, luminosidade, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa fresca e teor de ácido ascórbico. A estabilidade do repolho minimamente processado mostrou-se superior na temperatura de 5 °C quando comparada ao armazenamento no balcão refrigerado. A atmosfera modificada ativa não foi efetiva no aumento da vida útil do repolho minimamente processado quando comparada aos outros tratamentos. A embalagem de PEBD foi a mais adequada ao acondicionamento do repolho minimamente processado. No entanto, a embalagem de PVC também apresentou resultados satisfatórios.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Armazenamento, Atmosfera modificada, Brassica Oleracea Capitata, Conservação, Deterioração, Embalagem, Minimal processing, Preservation, Processamento Mínimo, Produto minimamente processado, Refrigeração, Repolho, Temperatura, Vida útil, Vida-de-prateleira, cabbage, deterioration, packaging, refrigeration, storage
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