Otimização de reação e seleção de primers RAPD para estudo de variabilidade genética em Spondias mombin L.

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Autoria: LIMA, A. T. B.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.; SANTOS, M. F. dos; SOUZA, I. G. de B.; LIMA, P. S. da C.

Resumo: A cajazeira é um fruto apreciado especialmente no Norte e Nordeste brasileiro, onde recebe diferentes denominações e tem grande importância agroeconômica, sendo usado para o processamento de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes de qualidade e alto valor comercial. O objetivo desse trabalho foi otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD (Random Amplified Polimorfic DNA) para análises de variabilidade genética em cajá. Foram testadas concentrações de MgCl2, temperaturas de anelamento e número de ciclos da reação de amplificação. Na seleção, 42 primers foram testados em reações de RAPD e com base no padrão de bandas obtidas, 17 primers se revelaram polimórficos em reações otimizadas com 3,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados demonstraram haver uma variabilidade genética dentre os acessos de cajá da coleção da Embrapa Meio-Norte e permitiram a otimização da reação para futuros ensaios com marcadores RAPD.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Cajazeira, Germoplasma

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