Diagnóstico de brucelose bovina em rebanhos leiteiros do Estado do Acre.

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Autoria: CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; MARTINS, W. M. de O.; WOLTER, P. F.; NEVES, E. C. das

Resumo: A brucelose é uma zoonose causada pela bactéria Brucella abortus e é responsável por perdas econômicas nas criações de animais e na produção de leite ao comprometer o sistema reprodutor do animal. A transmissão em bovinos ocorre no contato do animal com pastagens contaminadas com placentários procedentes de um animal infectado. No homem, a brucelose tem como via de contaminação a mucosa do trato digestivo, sendo transmitida pelo leite contaminado. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a ocorrência de brucelose em 171 rebanhos leiteiros do Estado do Acre. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a ocorrência de brucelose no Estado do Acre pelo teste do anel em leite (TAL), preconizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As 171 amostras de leite foram coletadas na plataforma de um laticínio, no período de junho a agosto de 2008, oriundas dos municípios de Porto Acre, Rio Branco, e Plácido de Castro, representando 59,6% (102 amostras), 31,6% (54 amostras) e 8,8% (15 amostras), respectivamente, de todas as amostras coletadas. A presença da brucelose nestes rebanhos foi, respectivamente, 54,9%, 46,3% e 33,3%. A média total de 44,8% de amostras positivas é um indicativo de alta prevalência de brucelose nos rebanhos leiteiros do Acre. Entretanto, é importante que o Teste do Anel em Leite seja realizado de modo comparativo com exames sorológicos, como a soroaglutinação lenta em tubos (SAL), 2-mercaptoetanol (2-ME) devido às reações inespecíficas que o teste pode apresentar. Para resultados mais consistentes serão necessárias mais pesquisas sobre a doença no estado do Acre.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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