Melhoramento genético da mangueira.
Melhoramento genético da mangueira.
Author(s): FONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L.
Summary: A mangueira pertence à família Anacardiacea, sendo uma dicotiledônea do gênero Mangifera. Embora esse gênero possua outras espécies comestíveis, a Mangifera indica é a única, no momento, cultivada comercialmente em grande escala. Em termos de valor nutritivo, o fruto contém aminoácidos, carboidratos, ácidos graxos, minerais, ácidos orgânicos e vitaminas. Quando maduros, contêm níveis moderados de vitamina C, são muito ricos em provitamina A e vitaminas B1 e B2 (Mukerjee, 1997). O melhoramento genético da mangueira no mundo é uma atividade antiga, principalmente na Ásia tropical, onde na Índia o seu cultivo ocorre há mais de 4.000 anos. No continente americano, a dispersão da mangueira teve seu início no século XVI, sendo introduzida no Brasil pelos portugueses das colônias africanas. Mais tarde, por volta do ano de 1770, os espanhóis introduziram-na no México (Popenoe, 1939, citado por Pinto, 1996). De uma forma geral, as variedades de mangueira conhecidas foram obtidas a partir da seleção de plantas de polinização aberta, baseada em um só sexo (mãe conhecida). Na Índia, como na Flórida, Estados Unidos, a maioria das cultivares foram obtidas por esse método. A introdução de cultivares não tem sido usada como método de melhoramento, mas na formação de bancos ativos de germoplasma, visando o estabelecimento de programas de melhoramento. Além disso, outros métodos de melhoramento são discutidos neste trabalho e os resultados obtidos pelo processo de desenvolvimento de cultivares de mangueira são apresentados.
Publication year: 2008
Types of publication: Book sections
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Fruta Tropical, Fruticultura, Manga, Melhoramento Genético Vegetal
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