Melhoria da qualidade do leite em propriedade leiteira: uma abordagem inicial.
Melhoria da qualidade do leite em propriedade leiteira: uma abordagem inicial.
Autoria: ZAFALON, L. F.; BERGAMASCHI, M. A. C. M.; OLIVEIRA, P. P. A.
Resumo: A sanidade animal deficiente é um dos fatores que afeta negativamente a qualidade do leite bovino. Dentre as doenças relacionadas com a qualidade do leite, a mastite é a mais importante por estar amplamente distribuída nos rebanhos e ser reconhecida como de erradicação impossível, dependendo da etiologia da doença. Este trabalho foi realizado para obter o diagnóstico de situação da doença em um rebanho bovino leiteiro, que é o passo inicial e fundamental para a adoção de medidas preventivas eficazes. Amostras de leite de 53 animais de um rebanho de 135 vacas em lactação foram investigadas quanto à presença de microrganismos. Houve a identificação de microrganismos causadores de mastite em 39 amostras (73,6%), enquanto que em 12 (22,6%) foram encontrados resultados negativos e em duas (3,8%) ocorreram contaminações. Staphylococcus aureus foram os microrganismos de maior ocorrência e apresentaram resistência in vitro a três princípios ativos. Todos os isolados foram resistentes à penicilina, enquanto 54% e 4% dos isolados foram resistentes à gentamicina e à ciprofloxacina, respectivamente. Os principais microrganismos identificados como causadores de mastite foram os de origem contagiosa. A partir destes resultados, medidas de controle contra a doença podem ser propostas para atuar sobre as fontes de infecção e a transmissibilidade dos patógenos, com a detecção de animais doentes e o tratamento adequado, quando conveniente.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: GADO LEITEIRO, MAMITE, Mastite, Microbiologia, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, Staphylococcus
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