Estudo de sistemas agrossilviculturais para produção de dendê (Elaeis guianeensis) em propriedades rurais de Tomé-Açu (PA).

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Autoria: CASTELLANI, D. C.; MONTEIRO, R. E.; TAKAMATSU, J. A.; KATO, O. R.; RODRIGUES, M. do R. L.; MICCOLIS, A.; COSTA, M.; CASARA, J.

Resumo: O dendê (Elaeis guineensis) é amplamente cultivado na Amazônia, ocupando grandes áreas com plantações de diferentes cultivares em modelo de agricultura industrial. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema agroflorestal sustentável para produção de dendê apoiado na análise de viabilidade sócio-econômico-ambiental, adaptado as condições locais de Tomé-Açu (PA). A metodologia utilizada neste trabalho é participativa e dinâmica considerando o grande número de variáveis decorrentes de especificidades locais, do desenho dos sistemas agroflorestais e do grau de inovação. O planejamento inicial constou de duas fases: (1) Avaliação preliminar da proposta de pesquisa e identificação de parceiros e (2) Formação do Grupo Técnico de trabalho. Além das reuniões foram realizadas visitas técnicas em áreas produtivas de dendê e consultas a especialistas na cultura do dendê, em Metodologias Participativas, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais. Entre os parceiros selecionados estão a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), a Embrapa CPATU e a Embrapa CPAA. Foram realizadas atividades participativas para seleção dos agricultores, das áreas experimentais e para definição das espécies que compõem o desenho dos SAF´s estudados, sendo implantadas três Unidades Demonstrativas. O dendê (Elaeis guineensis) e as espécies chaves selecionadas tem apresentado bom desenvolvimento em campo, dentre as adubadeiras destacam-se a puerária, o feijão de porco, o guandu e a crotalária. O manejo da regeneração natural está sendo considerado de fundamental importância no fornecimento de matéria orgânica e no incremento da diversidade florística dos sistemas. Os sistemas agrossilviculturais têm boas perspectivas para atender a produção sustentável de dendê, além de serem uma oportunidade para integrar a produção com a conservação da biodiversidade

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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