Parâmetros produtivos de ovelhas crioulas suplementadas e não suplementadas em duas estações do ano mantidas em sistema agrossilvipastoril de caatinga em Sobral-CE.
Parâmetros produtivos de ovelhas crioulas suplementadas e não suplementadas em duas estações do ano mantidas em sistema agrossilvipastoril de caatinga em Sobral-CE.
Author(s): MORENO, A. M. B.; FERNANDES, J. A. B.; FERNANDES, J. S. P.; SANTOS, D. O.; ARAUJO FILHO, J. A. de; CAVALCANTE, F. C. de
Summary: O experimento foi conduzido de 1997 a 1999, na Fazenda Experimental Crioula, na Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral-CE, com o objetivo de avaliar parâmetros produtivos de ovelhas crioulas deslanadas, com e sem suplementação em função do período seco e chuvoso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com as medidas repetidas no tempo. Uma área de 29 ha foi subdividida em quatro subáreas onde se adotou o sistema de pastoreio rotativo, numa taxa de lotação média de 3,6 ovinos/ha/ano. Um rebanho de 120 matrizes ovinas crioulas foi dividido em dois grupos, um deles recebeu, durante a época seca uma suplementação alimentar constante de 200 g de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) e 300 g de feno de Leucena e o outro grupo mantido a pasto. Os resultados indicam que a suplementação alimentar na época seca é imprescindível ao desempenho adequado de ovinos mantidos em caatinga melhorada. Na fase de pré-monta, as matrizes suplementadas não diferiram das não suplementadas na época das chuvas, mas, as superaram (P<0,05) na época seca, atingindo o peso médio de 34,5±1,0 kg. Nas demais fases do ciclo reprodutivo, os pesos vivos das matrizes suplementadas superaram os das não suplementadas, em ambas as épocas estudadas, com valores médios de: 39,3±1,0 kg e 35,4±1,3 kg no pré-parto, 33,5±0,9 kg e 30,2±1,2 no pós-parto e 33,0±0,9 kg e 30,6±1,2 kg na desmama, respectivamente, para as ovelhas suplementadas e para as não suplementadas.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Goats & Sheep
Keywords: Brasil, Caatinga, Ceará, Nutrição animal, Ovino, Suplemento alimentar
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