Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
Autoria: GOLLO, S. S.; CRUZ, C. M. L.; CASTRO, A. W.
Resumo: O enfoque teórico apresentado neste artigo é o da competitividade sistêmica, que considera diferentes fatores como determinantes da vantagem competitiva das organizações (PEDROZO et al., 1999; AMBASTHA; MOMAYA, 2004). Os modelos evidenciam o estudo da competitividade a partir de diferentes dimensões: empresariais/micro, estruturais/meso e sistêmica/macro. Neste artigo aplica-se o conceito de competitividade sistêmica em nível empresarial/micro, para estudar os fatores de competitividade de duas indústrias vinícolas do Arranjo Produtivo Vitivinícola do Vale dos Vinhedos, cuja área foi a primeira a obter indicação geográfica no Brasil. A pesquisa é qualitativo-exploratória e o método utilizado é o estudo de caso, buscando-se analisar em profundidade os fatores que conduzem a diferenciação destas indústrias. Para o estudo no nível empresarial adaptou-se o modelo de Ambastha e Momaya (2004), analisando-se neste nível os aspectos relativos aos Processos, evidenciando-se a Gestão de Marketing, Gestão de Operações e Tecnologia, Gestão Estratégica e Gestão Administrativa, os quais evidenciam-se como fatores relevantes para a competitividade das Empresas A e B, no mercado nacional e internacional.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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