Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
Autoria: SIMEONE, M. L. F.; KALIL FILHO, A. N.
Resumo: O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e ?-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). ?-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Imbuia, Macronutriente, Micronutriente, Ocotea Porosa, Ácido láurico, Óleo
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