Caracterização morfológica de acessos coloridos de mandioca.
Caracterização morfológica de acessos coloridos de mandioca.
Author(s): VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.
Summary: O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na estimativa da divergência genética em mandioca. Os acessos avaliados foram divididos em cinco agrupamentos e expressaram tendência de agrupamento em função da coloração da polpa da raiz. Essa tendência de agrupamento dos genótipos, em razão da coloração da polpa da raiz, pode ser um indicativo de que esses genótipos apresentam constituição genética diferenciada e que provavelmente tenham evoluído de forma independente.
Publication year: 2009
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Cerrados
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