Proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca de híbridos de sorgo com capim sudão, normais e mutantes BMR (portadores de nervura marrom).
Proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca de híbridos de sorgo com capim sudão, normais e mutantes BMR (portadores de nervura marrom).
Author(s): GOMES, L. C.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; POSSAS, F. P.
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional de híbridos de sorgo com capim sudão mutantes BMR (portadores de nervura marrom) em comparação a híbridos normais. Os vinte e cinco híbridos foram avaliados quanto ao teor de proteína bruta na matéria seca e a digestibilidade in vitro da matéria seca. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso e a comparação das médias pelo teste Scott-Knott com 5% de significância. Os valores de proteína bruta variaram de 9,90 a 14,40% sendo que a média foi de 12,04%. Não foi observado diferença estatística entre os materiais avaliados. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca variaram de 65,34 a 76,27% sendo que a média foi de 71,56%.. Para este parâmetro foi observado diferença estatística entre os materiais avaliados. A presença do gene BMR foi responsável por melhorar significativamente a digestibilidade in vitro da matéria seca dos híbridos de sorgo com capim Sudão.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
Keywords: Corte, Pastejo, Ruminantes, Valor nutricional
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