Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
Características quimico-nutricionais da polpa de Caryocar coriaceum WITTM da região Meio-Norte do Brasil.
Autoria: RAMOS, K. M. C.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.
Resumo: A espécie Caryocar coriaceum (pequi) é típica da região Meio-Norte do Brasil e de outras regiões do Nordeste, onde faz parte da sua culinária e do dia-a-dia nordestino. Objetivou-se neste trabalho avaliar características químicas e nutricionais da polpa de pequi, de origem dos Estados do Piauí e Maranhão. As seguintes características foram avaliadas: acidez total titulável (ATT), pH, e percentagens de gordura (GORD), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) e carboidratos (CT). Os resultados indicam que a variabilidade é bem maior entre indivíduos nas diversas populações que entre populações. Em geral, maiores teores de GORD e FB foram obtidos em indivíduos de populações do Maranhão, ao passo que em PB os maiores foram observados em indivíduos provenientes de populações do Piauí.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.