Quintais agroflorestais: diversidade, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental.
Quintais agroflorestais: diversidade, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental.
Author(s): TRINDADE, E. F. da S.; REBELLO, F. K.; KATO, O. R.
Summary: Os quintais são Sistemas Agroflorestais (SAF’s) que buscam manter o equilíbrio ecológico dos ecossistemas naturais, configurando-se, em uma alternativa para a agricultura tradicional. Neste artigo são abordadas as experiências agroecológicas das comunidades São João, no município de Marapanim (PA) e Novo Brasil, no município de Igarapé-Açu (PA). Os dados foram obtidos através de entrevistas, conversas informais e observações diretas, realizadas com agricultores familiares que possuem quintais. Com a iniciativa dos projetos participativos de experimentação com SAF’s, o manejo agroecológico do quintal passou a ter um significado cultural, social, econômico e ambiental para as famílias que passaram a diversificar mais a produção com o interesse de reforçar a alimentação sem agredir a natureza. Dar visibilidade a essas experiências é uma forma de enriquecer o debate em torno da construção de políticas públicas para agricultura familiar.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Agricultura familiar, Agroecologia, Amazonia, Brasil, Sistema agroflorestal, Tipitamba
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.