Levantamento da qualidade sanitária de sementes de mangaba produzidas no Cerrado.
Levantamento da qualidade sanitária de sementes de mangaba produzidas no Cerrado.
Autoria: ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. de A.; LEITE, R. G.; SILVA, M. S.; RABELLO, A. R.
Resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), pertencente à família Apocynaceae, é uma frutífera nativa de importância socioeconômica no Brasil. Este trabalho tem como objetivos: (i) isolar e identificar os fungos associados às sementes de mangaba oriundas do Distrito Federal e do Estado de Goiás; (ii) avaliar a patogenicidade de alguns isolados em plântulas dessa espécie. Os isolamentos foram efetuados em meio de BDA + streptomicina. Os fungos Aspergillus spp., Chaetomium spp., Cladosporium sp., Fusarium spp., Paecilomyces sp., Penicillium spp., Pestalotiopsis sp., Phomopsis sp., Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud e uma levedura não identifi cada foram isolados de sementes de mangaba coletadas em três localidades do Cerrado do Brasil. Testes de patogenicidade e o subsequente reisolamento de Pestalotiopsis sp. (CPAC-1838 e CPAC-1844)., Phomopsis sp. (CPAC-1863) e de A. pullulans (CPAC-1845) de mudas de mangabeira inoculadas artificialmente comprovaram os potulados de Koch.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Cerrado, Fruta tropical, Hancornia Speciosa, Mangaba, Pathogenicity, Patogenicidade, Seeds, Semente, Tropical fruit
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