Progressos do melhoramento genético do trigo de sequeiro no cerrado de Minas Gerais entre 1976 e 2005.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: A efi ciência dos programas de melhoramento de trigo de sequeiro no Estado de Minas Gerais foi avaliada, utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso, conduzidos no período de 1976 a 2005. Para a estimativa do progresso genético e ambiental, foi utilizada a metodologia de Vencovsky e colaboradores. O progresso genético médio anual estimado no período de 1976 a 2005 foi de 37 kg ha-1 ano-1 na produtividade média de grãos. O progresso genético, em produtividade, obtido no período estudado, indica que os programas de melhoramento de trigo de sequeiro são efi cientes. Apesar de o progresso genético ter contribuído expressivamente, as melhorias ambientais e tecnológicas foram importantes para o acréscimo na produtividade. Os programas de melhoramento de trigo de sequeiro promovem 35 % de renovação de genótipos ao longo dos anos.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.