Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia.
Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia.
Autoria: GONCALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de
Resumo: Nos últimos dez anos, o Estado do Acre se transformou em referência nacional e internacional em inovação tecnológica e no estabelecimento de políticas públicas e programas que visam conciliar desenvolvimento econômico, geração de empregos, melhoria da renda e da qualidade de vida da população com o uso sustentável e a conservação dos recursos naturais. Neste cenário, a Embrapa Acre tem desempenhado papel de relevância, buscando viabilizar inovações tecnológicas para a sustentabilidade da agricultura e uso dos recursos florestais em benefício da sociedade amazônica, com ênfase no Estado do Acre. Os objetivos estratégicos da Embrapa Acre têm os seguintes focos: a) a prospecção da biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e com alto valor agregado para novos segmentos de mercado (alimentares, aromáticos, essências, fármacos, biocidas, fitoterápicos e cosméticos); b) o desenvolvimento de inovações tecnológicas para o uso sustentável do bioma Amazônia; c) o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção agrícolas, pecuários e integrados (lavoura-pecuária, lavoura-pecuária-floresta). Nos últimos 34 anos, a Embrapa Acre vem desenvolvendo ações de pesquisa e desenvolvimento e de transferência de tecnologias em parceria com o governo do Estado do Acre, prefeituras municipais, organizações não-governamentais, associações de produtores familiares, comunidades extrativistas e indígenas, pequenos, médios e grandes agropecuaristas. A incorporação dessas tecnologias em políticas públicas e programas governamentais e sua efetiva adoção pelos produtores têm contribuído para: a) promover o uso sustentável de recursos naturais e a valorização dos produtos florestais; b) viabilizar a recuperação de áreas degradadas e a intensificação dos sistemas de produção agropecuários e agroflorestais; c) aumentar a produtividade, rentabilidade e competitividade das cadeias produtivas agropecuárias e florestais; d) reduzir as pressões de desmatamento. Este livro tem como objetivo disponibilizar conhecimentos e inovações tecnológicas geradas e adaptadas pela Embrapa Acre e outras instituições de pesquisa para a comunidade científica, organizações governamentais municipais, estaduais e federais, organizações não-governamentais e setores produtivos. A Embrapa Acre, como Empresa pública, cumpre o seu papel de dar respostas às demandas da sociedade por soluções tecnológicas que assegurem a qualidade de vida no presente mantendo a capacidade produtiva dos recursos naturais para as gerações futuras.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Abacaxi, Banana, Café, Consorciaação de cultura, Cultura de tecidos, Cultura in vitro, Desenvolvimento Sustentável, Impacto ambiental, Inseticida biológico, Mandioca, Manejo florestal, Manejo florestal comunitário, Manejo florestal madeireiro, Melhoramento genético animal, Melhoramento genético vegetal, Micripropagação, Pastagem, Pecuária, Planta inseticida, Regeneração florestal, Regeneração natural, SAFs, Seringa, Silvicultura, Sistema agroflorestal
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.