Predição de valores genéticos em caracteres morfológicos de frutos de açaizeiro.
Predição de valores genéticos em caracteres morfológicos de frutos de açaizeiro.
Autoria: TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; FARIAS NETO, J. T. de
Resumo: O aumento da demanda de polpa de açaí em nível nacional e internacional faz o mercado de frutos de açaizeiro como um dos mais promissores para a fruticultura da região Norte do país. Este estudo teve por objetivo avaliar a predição de valores genéticos em caracteres morfológicos de frutos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no primeiro ano de frutificação. A avaliação dos frutos foi realizada no ano de 2005, em um experimento de 25 progênies de meios irmãos de açaizeiro. As progênies mostraram considerável variação genética aditiva para cinco dos seis caracteres avaliados e estimativas médias de herdabilidade com acurácias superiores a 70%. A seleção, já no primeiro ano de frutificação, para rendimento de polpa, indica uma possível obtenção de ganhos genéticos. A aplicação de uma intensidade de seleção de 10% proporciona ganhos satisfatórios com um tamanho efetivo populacional adequado para prevenir a ocorrência de depressão por endogamia.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Açaí, Valor genético
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.