Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu.

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Autoria: EUCLIDES, V. P. B.; RAFFI, A. S.; COSTA, F. P.; EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEIREDO, G. R.; COSTA, J. A. R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências biológica e econômica de novilhos em terminação, em pastagem, que receberam suplementação durante o período seco. Trinta novilhos ½ Braford ¼ Angus ¼?Nelore, separados em dois lotes com pesos corporais mÚdios (PC) de 365 e 410ákg, foram distribuÝdos em seis piquetes de capim-marandu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com trÛs tratamentos e dez repetiþ§es. Osátratamentos foram constituÝdos pelos suplementos: sal-amireia; 0,6 e 1% do PC de concentrado. Aácada 28 dias, os animais foram pesados, e a cobertura de gordura foi avaliada. Mensalmente, todos os piquetes foram amostrados para determinaþÒo da massa de forragem dos componentes morfol¾gicos e do valor nutritivo. Osáanimais com suplementaþÒo de 1% do PC de concentrado ganharam mais peso do que aqueles com 0,6% do PC, e estes ·ltimos mais do que aqueles que receberam sal-amireia. Consequentemente, houve relaþÒo inversa entre a dose de suplementaþÒo e o tempo necessßrio para os animais atingirem o ponto de acabamento. Independentemente do tratamento, os animais mais leves apresentaram margens lÝquidas superiores. Para os dois lotes, a maior margem lÝquida esteve associada Ó suplementaþÒo apenas com sal-amireia.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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