Efeito da uréia no alongamento e enraizamento de microplantas de bananeira in vitro.
Efeito da uréia no alongamento e enraizamento de microplantas de bananeira in vitro.
Author(s): RAMOS, R. S.; MOTOIKE, S. Y.; MOURA, E. F.; GOMES, S. B. de S.; RODRIGUES, V. de F.; OLIVEIRA, M. A. R. de
Summary: A micropropagação de bananeira (Musa spp.) via ápices caulinares já está bem estabelecida para diversas cultivares. Entretanto, podem ser feitos aperfeiçoamentos nos protocolos visando a obtenção de mudas mais vigorosas. Objetivou-se, neste trabalho, verificar a adição de nitrogênio na forma de uréia em diferentes concentrações (0, 100, 200, 400 e 800 mg L-1), no alongamento e enraizamento de brotos das cultivares Grande Naine, Prata Anã, Maçã e Nanicão. Houve efeito positivo da uréia no crescimento dos explantes, na produção de raízes e de massa seca para a cultivar Maçã, até 200 mg L-1 de uréia. As cultivares Prata Anã e Grande Naine não foram beneficiadas com a adição de uréia, e a concentração de 800 mg L-1 gerou morte das microplantas dessas cultivares e da cultivar Maçã. 'Nanicão' foi mais tolerante às altas concentrações de uréia, e a concentração de 800 mg L-1 foi ótima para seu desenvolvimento. Além disso, a uréia induziu brotações em 'Nanicão' nas concentrações mais baixas.
Publication year: 2009
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Cultura de tecidos, Fonte de nitrogênio
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