Resistência do maracujazeiro-doce à bacteriose em condições de campo e casa de vegetação.
Resistência do maracujazeiro-doce à bacteriose em condições de campo e casa de vegetação.
Author(s): BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JUNQUEIRA, K. P.; SANTOS, E. C.; FONSECA, K. G.; BRAGA, M. F.; SANTOS, J. B.; SOUZA, L. S.
Summary: Com a exploração comercial do maracujazeiro-doce, várias doenças apareceram, dentre elas a bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae), considerada uma das principais doenças da parte aérea. Objetivou-se avaliar a resistência de 9 acessos de maracujazeiro-doce à bacteriose em campo e casa de vegetação. Cada acesso foi representado por uma família de meio-irmãos. Em campo, foi montado um experimento em blocos (4 repetições e 6 plantas por parcela). Foram avaliadas, aleatoriamente, cinco folhas por planta. Não se verificou efeito significativo da família de meio irmãos (FMI). Verificou-se alta fonte de variação dentro das parcelas em função da alta variabilidade genética entre as plantas da mesma família. Houve alta correlação negativa entre o número médio de lesões por folha e o diâmetro médio da lesão. Em condições controladas, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (12 repetições) e inoculação aos 50 dias após o plantio (108 Ufc/ml). Aos 10 dias após a inoculação foi verificado efeito altamente significativo das famílias para todas as características avaliadas. Houve alta fonte de variação dentro das famílias. Os acessos com maior nível de resistência foram J e D e com maior susceptibilidade foi N1, F e G.
Publication year: 2009
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Cerrados
Keywords: Bacteriose, Maracujazeiro-doce, Resistência
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