Concentração Mínima Inibitória (CMI) de antibióticos para oito estirpes de bactérias diazotróficas da Coleção de Culturas da Embrapa Agrobiologia.

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Resumo: Define-se antibiótico, dentro da classe dos agentes antimicrobianos, como uma substância química necessariamente produzida por um microrganismo, que mata ou inibe o crescimento de outro microrganismo. A atividade antimicrobiana de um agente pode ser medida determinando-se a menor quantidade desse agente necessária para inibir o crescimento de um microrganismo-teste, sendo esta quantidade denominada concentração mínima inibitória (CMI). Neste trabalho, foram determinadas as CMIs de cinco agentes antimicrobianos (antibióticos) frente às seguintes bactérias diazotróficas endofíticas/associativas de trigo e cana-de-açúcar: Azospirillum amazonense, A. brasilense, Burkholderia tropica, Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum rubrisubalbicvans, H. seropedicae e Raoultella terigena. Os resultados complementam dados prévios para a descrição dessas bactérias, podendo ser utilizados como auxílio em uma rápida identificação.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Folhetos

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