Impacto da cana na comunidade de desnitrificantes, fluxo de N20 e potencial de desnitrificação do solo de cerrado.
Impacto da cana na comunidade de desnitrificantes, fluxo de N20 e potencial de desnitrificação do solo de cerrado.
Autoria: RACHID, C. T. C. C.; LEITE, D. C. de A.; COUTINHO, H. L. da C.; BALIEIRO, F. de C.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; PICCOLO, M. de C.
Resumo: O Cerrado é um importante componente do bioma brasileiro, possui enorme diversidade e endemismo de espécies, e vem perdendo espaço para o plantio de cana de açúcar. A mudança no uso do solo altera a qualidade, composição e a estrutura das comunidades microbianas do solo. Este trabalho relacionou o plantio e manejo da cana de açúcar no solo de Cerrado com as alterações na estrutura da comunidade bacteriana desnitrificante e a relação destas com a desnitrificação potencial e fluxo de óxido nitroso do solo. Foram selecionadas uma área de Cerrado Nativo e duas áreas sob plantio de cana com diferentes manejos, uma de Cana Crua e outra de Cana Queimada. Foram feitas análises da estrutura da comunidade de bactérias desnitrificantes por PCR/DGGE, das taxas de desnitrificação potencial, do teor de nitrato e cálculo de WFP. A mudança no uso do solo provocou alterações marcantes na estrutura das comunidades bacterianas, e no potencial de desnitrificação do solo, mas produziu reflexos não significativos no fluxo de N2O do solo.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Bacterial Community, Cerrado, Desnitrification
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