Avaliação do estado nutricional de bananais cultivados no Estado do Amazonas.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: MOREIRA, A.; PEREIRA, J. C. R.; ARRUDA, M. R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de determinar, através de análise foliar, o estado nutricional dos bananais cultivados no Estado do Amazonas, Brasil. Foram coletadas a 3ª ou 4ª folha, a contar do ápice, das variedades Thap maeo (AAB), Caipira (AAA), FHIA 18 (AAAB), plátano Pacovan (AAB) e prata Zulu (AAB), totalizando 190 amostras, que abrangeram os municípios de Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Os resultados indicaram que os bananais implantados no ecossistema terra firme apresentam carência pronunciada de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, enquanto que em condições de várzea as limitações observadas foram de N, Mg, Cu, Fe e Zn. Independentemente dos dois ecossistemas (terra firme e várzea), dos municípios amostrados e das cultivares, os bananais apresentaram desbalanço nutricional com 86% da relação N/K (despencamento) e 100% da K/Mg (enchimento do fruto) inadequadas, o que limita significativamente a produção.

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.