Sistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense.
Sistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense.
Autoria: SAGRILO, E.; ARAUJO NETO, R. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; OLIVEIRA, F. das C.; SERPA, J. E. S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S.
Resumo: A agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entrada de insumos. A Embrapa Meio-Norte, preconiza que as tecnologias devem ser integradas aos múltiplos componentes da pequena propriedade, como o uso racional e eficiente dos recursos nela existentes, objetivando a produção sustentável para o consumo e venda do excedente, sem comprometer os meios de produção.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Agricultura tradicional, Consorciação, Cultura anual, Produção Agrícola
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.