Composição química dos grãos secos em genótipos de feijão-caupi.
Composição química dos grãos secos em genótipos de feijão-caupi.
Autoria: FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, S. M. de S.; LOPES, A. C. de A.; FRANCO, L. J. D.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar os teores de proteína, fibra, cálcio e fósforo em grãos de nove genótipos de feijão-caupi, com o propósito de fornecer dados para a seleção de cultivares e linhagens superiores do ponto de vista nutricional. As análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI. Os grãos foram moídos e peneirados, individualmente e posteriormente foram submetidos a análises químicas utilizando-se métodos bromatológicos. O experimento foi delineado em blocos inteiramente ao acaso, com nove tratamentos e três repetições. Os genótipos apresentaram diferenças significativas para os teores de proteína, fibra e cálcio (0,07% a 0,12%). Os caracteres que apresentaram maior variabilidade foram teor de proteína (21,9% a 27,04%), teor de fibras (4,47% a 6,45%) e teor de cálcio (0,07% a 0,12%). Os grãos da cultivar BRS Guariba e da linhagem TE97-3096-24 representam boas fontes de proteína, cálcio e fibra, enquanto que os grãos da cultivar BRS Marataoã, uma boa fonte de fósforo.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Melhoramento de planta, Nutrição, Vigna Unguiculata
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