Produtividade de grãos verdes de feijão-caupi relacionada à densidade de plantas e à associação com milho em solo de Tabuleiro Costeiro.
Produtividade de grãos verdes de feijão-caupi relacionada à densidade de plantas e à associação com milho em solo de Tabuleiro Costeiro.
Author(s): CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre a produção de grãos verdes de feijão-caupi e milho consorciados. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro densidades (2,5; 5,0; 6,6 e 10,0 plantas.m-2) de feijão-caupi (cultivar Vita 7) associado ao milho CMS 27 e dois tratamentos adicionais (milho e feijão-caupi em sistemas exclusivos). Não houve interferência da densidade de plantas de feijão-caupi na produtividade de espigas empalhadas. O efeito da densidade na produtividade de grãos verdes foi quadrática, com um máximo de 697 kg.ha-1, com uma densidade de 4,92 plantas.m-2. A eficiência máxima do consórcio em relação aos sistemas de monocultivo foi de 38%, com 5,32 plantas.m-2 de feijão-caupi. O componente número de vagem por planta foi o mais afetado com o número de plantas por área que diminui com o acréscimo da densidade de plantas.
Publication year: 2006
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Mid-North
Keywords: Consórcio, Manejo cultural, Vigna Unguiculata
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.