Produtividade de grãos verdes de feijão-caupi relacionada à densidade de plantas e à associação com milho em solo de Tabuleiro Costeiro.
Produtividade de grãos verdes de feijão-caupi relacionada à densidade de plantas e à associação com milho em solo de Tabuleiro Costeiro.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre a produção de grãos verdes de feijão-caupi e milho consorciados. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro densidades (2,5; 5,0; 6,6 e 10,0 plantas.m-2) de feijão-caupi (cultivar Vita 7) associado ao milho CMS 27 e dois tratamentos adicionais (milho e feijão-caupi em sistemas exclusivos). Não houve interferência da densidade de plantas de feijão-caupi na produtividade de espigas empalhadas. O efeito da densidade na produtividade de grãos verdes foi quadrática, com um máximo de 697 kg.ha-1, com uma densidade de 4,92 plantas.m-2. A eficiência máxima do consórcio em relação aos sistemas de monocultivo foi de 38%, com 5,32 plantas.m-2 de feijão-caupi. O componente número de vagem por planta foi o mais afetado com o número de plantas por área que diminui com o acréscimo da densidade de plantas.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
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