Base genética das cultivares brasileiras de feijão-caupi.
Base genética das cultivares brasileiras de feijão-caupi.
Resumo: Numerosos estudos têm sido realizados para estimar a base genética das principais espécies cultivadas, tais como a soja, o trigo e o arroz. Esses estudos mostraram que a base genética das cultivares modernas é considerada muito estreita. Recomendou-se a sua ampliação para diminuir os riscos de vulnerabilidade genética e evitar os patamares de produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a base genética das cultivares de feijão-caupi [Viqna unguiculata (L.) Walp.] no Brasil, mediante estudo das genealogias de 41 cultivares recomendadas entre 1969 e 2005. Apenas sete desses ancestrais contribuíram com 51% dos genes do germoplasma em uso. Esses são: TVu1190, Pitiuba, Bengala, Quebra-cadeira, CNC0434, TVu59 e TVu410. Um grupo de 17 ancestrais acumulou aproximadamente 81% dos genes em uso, revelando que a base genética do feijão-caupi brasileiro , apesar de estreita, é mais ampla que a do arroz, na qual, 11 ancestrais contribuíram com 81% dos genes. Entre os mais importantes ancestrais do feijão-caupi no Brasil, nove têm origem na Nigéria, seis no Brasil, um na Costa Rica e um nos Estados Unidos.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Contribuição genética, Diversidade genética, Vigna Unguiculata, pedigree
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