Avaliação agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi.
Avaliação agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi.
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; NEVES, A. C. das
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi. O trabalho foi conduzido em campo na safra 2004/2005 em condições de sequeiro, nos municípios de Teresina, Anísio de Abreu e São Raimundo Nonato, PI, nos meses de março, Janeiro e fevereiro, respectivamente. A unidade experimental, em cada local, foi formada por um hectare do consórcio mamona com feijão-caupi. Houve variação nas produtividades de bagas de mamona, entre os três locais (800 kg ha-1 em Teresina, 1.300 kg ha-1 em Anísio de Abreu e 1.500 kg ha-1 em São Raimundo Nonato), mostrando que o ambiente tem grande influencia sobre este caráter. Em termos econômicos, o custo variável total, por hectare, foi de R$1.249,60, para os três municípios, com receitas líquidas de R$ 432,40, R$869,40 e R$997,40, resultando em uma relação benefício/custo de 0,35; 0,70 e 0,80, em Teresina, Anísio de Abreu e São Raimundo Nonato, respectivamente. Esta relação indica um retorno líquido de R$0,35 (trinta e cinco centavos), R$0,70 (setenta centavos) e R$0,80 (oitenta centavos) para cada real investido. A receita obtida com a comercialização do feijão-caupi foi suficiente para cobrir o custo variável total do sistema de consórcio da mamona com feijão-caupi, restando à produção da mamona como renda líquida.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Produtividade, Ricinus Communis, Vigna Unguiculata
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