Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde.

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Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a de feijão-verde em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número dias para a colheita de grãos verdes (NDC), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC) e porte da planta (PP). As correlações genotípicas foram superiores as fenotípicas e ambientais, destacando-se as correlações entre VC e PVV (100%). O coeficiente de variação genético variou de 6,58% (IGV) a 31,62% (PGV), com destaque também para PVV (30,16%). No geral, todos os caracteres exibiram alto componente genético na expressão do caráter, com destaque para o CVV (98,72%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de ganhos com a seleção entre os genótipos para a maioria dos caracteres estudados.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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