Estabilidade fenotípica da produção de feijão-verde de genótipos de feijão-caupi.

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Autoria: ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade fenotípica de 14 genótipos de feijão-caupi para os caracteres produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, totalizando três ambientes. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Para avaliar a estabilidade produtiva dos genótipos, utilizou-se o método da ecovalência, baseada na decomposição da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes (IGE). Os genótipos que menos contribuíram para a IGE, ou seja, os mais estáveis para a PVV foram MNC99-542F-5 (2,46% da IGE), Vagem Roxa/JF (2,74% da IGE) e TE96-290-12G (3,10% da IGE). Para o caráter PGV, os genótipos mais estáveis foram BRS Guariba (0,55% da IGE), MNC99-541F-21 (1,74% da IGE) e TE96-290-12G (2,20% da IGE). Para o IGV, os genótipos mais estáveis foram MNC99-541F-18 e Olho de Pomba (0,41% da IGE). A cultivar Guariba reuniu boa adaptabilidade com alta estabilidade da produtividade de grãos verdes.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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