Caracterização morfo-agronômica de cultivares locais de feijão-caupi do grupo Canapu.

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Autoria: LOPES, E. M. L; FREIRE FILHO, F. R.; GOMES, R. L. F.; MATOS FILHO, C. H. A.

Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma leguminosa utilizada como alimento básico pelas populações rurais e urbanas. Nos últimos anos, a pesquisa tem evoluído, principalmente na seleção e/ou obtenção de cultivares adaptadas para cada tipo de ambiente e sistema de produção, com características de grão e vagem que atendam as exigências de comerciantes e consumidores. Assim, objetivou-se realizar a caracterização fenológica e agronômica de cultivares locais de feijão-caupi, do grupo Canapu. O ensaio foi conduzido em Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo semeado em julho de 2003. Avaliou-se: tipo de porte, início de floração, comprimento e número de nós no ramo principal, número de ramos laterais, cor da flor, comprimento, largura e espessura da vagem, número de grãos/vagem; peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Os genótipos de feijão-caupi apresentaram pouca variabilidade genética para maioria dos caracteres analisados. Linhagens com elevados índices de grãos podem ser selecionadas através do comprimento e do número de nós dos ramos principal e laterais. Para o número de dias para o florescimento, comprimento e número de nós do ramo principal e peso de 100 sementes existe variabilidade suficiente para seleção de genótipos superiores.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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