Determinação da taxa de fecundação cruzada natural em diferentes distâncias em feijão-caupi.
Determinação da taxa de fecundação cruzada natural em diferentes distâncias em feijão-caupi.
Autoria: SOUSA, I. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; RÊGO, M. de S. C.
Resumo: Esse trabalho objetivou determinar a taxa de fecundação cruzada natural, em feijão-caupi, em diferentes distâncias nos quatro pontos cardeais. Na primeira etapa foram, utilizadas as cultivares BRS-Guariba e Vita 7; a primeira foi utilizada como fonte de pólen, com uma fileira central e circundada de quatro fileiras para cada ponto cardeal (N, S, L e W), distanciadas de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 m, semeadas com a cultivar Vita 7. Na segunda etapa, as plantas originadas da cultivar Vita 7 foram avaliadas e comprovados os híbridos obtidos a partir da fecundação cruzada natural, através da pigmentação da planta, utilizada com o marcador morfológico. Em ambas as etapas, o delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso. Dentre as taxas obtidas, a menor foi de 0,0% e a maior de 1,06 %. De acordo com o Teste de Quade não houve diferenças significativas entre as taxas aplicadas para as parcelas, espaçamentos dentro dos pontos cardeais, e para os pontos cardeais dentro dos espaçamentos. Portanto, deve-se utilizar uma distância maior que 10,0 m ou colocar barreiras para evitar a fecundação cruzada natural. Os insetos mais freqüentes foram Apis sp., Trigona sp, e Bombus sp pertencentes à família Apidae, e alguns insetos da família Vespidae.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Cowpea, Feijão-caupi, Hibridação natural, Hibrido, Hybrid, Natural hybridazion
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